一本槍イカのご紹介
本日はイカの活け造り等で使われる新鮮な一本槍イカをご紹介します。
この写真のイカは写真を撮る直前に生け簀に入れられたもので
とても元気に泳いでいました。
よく見てみると、なんだか綺麗に整列しているようでとても面白いです。
そしてこの『一本槍』というブランド名は由来はというと
福岡の漁師が筑前海で水揚げした胴長15cm以上の釣ヤリイカを
福岡の町を築いた“黒田官兵衛”が所有していた天下三名槍の“日本号”にちなんで
『一本槍』と命名し、美味しくて安心安全で漁師自慢の『一本槍』を食の都福岡の名物の1つとしています。
これからの時期大変暑くなってまいりますので、『一本槍』独特の柔らかくて美味しい冷たい活け造りは
より美味しく感じるのではないでしょうか。ご来店お待ちしております。
かねやす公式サイトにて更に多くのニュース記事をよむことができます
https://kaneyasu.com
このニュース記事が掲載されているURL:
https://kaneyasu.com/modules/topics/index.php?page=article&storyid=22