一本槍イカのご紹介

  • By 管理人
  • 2019-06-26
  • 2033
  • TOP
本日はイカの活け造り等で使われる新鮮な一本槍イカをご紹介します。
この写真のイカは写真を撮る直前に生け簀に入れられたもので
とても元気に泳いでいました。
よく見てみると、なんだか綺麗に整列しているようでとても面白いです。
そしてこの『一本槍』というブランド名は由来はというと
福岡の漁師が筑前海で水揚げした胴長15cm以上の釣ヤリイカを
福岡の町を築いた“黒田官兵衛”が所有していた天下三名槍の“日本号”にちなんで
『一本槍』と命名し、美味しくて安心安全で漁師自慢の『一本槍』を食の都福岡の名物の1つとしています。
これからの時期大変暑くなってまいりますので、『一本槍』独特の柔らかくて美味しい冷たい活け造りは
より美味しく感じるのではないでしょうか。ご来店お待ちしております。

お土産におすすめです

  • By 管理人
  • 2019-06-19
  • 1357
  • TOP
今回紹介するのは入り口から入って右手に並べられているたくさんのお土産。

元々は芦屋町の漁師さんのおつまみで甘辛い醤油味にピリッとした唐辛子を使ったきみしゃんいりこ(一袋540円)や

岩屋の海で取れたひじきを茹でて乾燥させた大人気の岩屋ひじき(一袋800円、大袋は1400円です。)

養殖のものに比べて厚みがあり歯ごたえもある岩のりを使った佃煮など豊富な品揃えです。(一つ520円)

お越しになられた際はぜひお土産にどうぞ。

美味しいあしやみりんをあなたも

  • By 管理人
  • 2019-06-14
  • 1652
  • TOP
皆さん、あしやみりんをご存知ですか?

新鮮なイワシを丁寧に手さばきし、熟成の秘伝タレに二日漬け込んで
丹念にじっくりと乾燥させた、老舗旅館に伝わる伝統の漁師土産です。

1928年に創業した、かねやすだから作れるこの味。

みなさんも一度いかがですか?
現在以下のお店で販売中です。

かねやす本店
海と大地(495号線ぞい)
博多駅 マイング
玄海ロイヤルホテル
 

夏の若松夢会席のご紹介

  • By 管理人
  • 2019-06-11
  • 1745
  • TOP
一本槍イカと北九州あわびが食べられる店 かねやすです。
さて、夏の宴会におすすめのプランをご用意いたしました。
海の見える個室で
ビーチと夕日を見ながら特別なひとときをお楽しみください。



夏の若松夢会席
(2名様から お一人さま税別5,000円)
(5名様から飲放題付きプラン税別6,500円もご提供できます)

一本槍イカ活造り・北九州あわび刺身・本日入荷のお刺身
前菜
鱧(はも)湯引き梅肉ジュレ添え
カニと夏野菜煮こごり
若松トマトととうもろこし天婦羅
牛ステーキ
イカゲソ天婦羅または塩焼き
茶碗蒸し
魚漬けそぼろ御飯・岩屋あかもくお味噌汁・お漬物
わらび餅

春の夢会席メニューです。

  • By 管理人
  • 2019-03-09
  • 1873
  • TOP
いつもおせわになります。かねやすです。

さて、春の夢会席の紹介をようやくすることができます。
春ももうすぐそこまできています。

みなさまのご宴会やお食事に、春を一杯味わうことのできる春の夢解析を是非どうぞ



詳しくはこちらからご覧ください
 

かねやす © 2007-2021 All right reserved , Powered by Tacmic-ATR